Minggu, 31 Maret 2013

we old, and they still young

bismillah..
hmm ga kerasa udah 4 minggu ga nulis blog karena modem kesayangan kita si anti lelet ternyata ingkar janji. dan ga kerasa juga UTS tinggal 2 minggu lagi..aaarrrrggghhhh i have no plan....

beberapa waktu lalu ketika asik ngopi bersama agil,adit,dan dana. saya bertemu teman SMA yang sekarang bandnya udah lumayan sukses. wow cool guys!! haha nampak banget ya orang yang karir bandnya sukses dan karir bandnya gagal. kalau melihat temen saya, ia nampak ga berubah still young and cool seakan-akan waktu berhenti. but look at here... no more cool and young hahahahaha..apa karena baju??dan rutinitas pekerjaan??wtf hahaha

kadang pengen banget kembali ke masa-masa masih SMA, atau setidaknya awal-awal kuliah. saat ngeband kemana-mana. dari pensi ke pensi, dari sekolah ke sekolah, dan banyak tempat lagi. saat itu belum banyak hal yang dipikirkan. hanya mikir gimana sekolah dengan benar, ga telat datang ke sekolah, dan ngeband. dulu ketika masih SMA rasanya gampang banget kalo pengen buat lagu, tinggal pegang gitar, lihat sekitar, tulis deh apa yang otak gambarkan.

pas SMA saya punya band bernama green coffee, memang sih permainan kami ga bagus-bagus banget. tapi setidaknya kami punya arah (saat itu) untuk diwujudkan, punya pesan yang kami selipkan di tiap lagu, dan alhamdulillah beberapa musisi senior surabaya juga support kami (hallo mas ari adams, whats up haha). saling tukar link di friendster udah jadi hal biasa. beberapa band yang ada di fs kami antara lain the bacout, skj94, cigarette nations, adams, pesawat tempur, plester x etc. band kami juga memiliki beberapa lagu yang sudah di recording (walaupun hasil mixingnya poayahhh), kalau ngomongin recording rasanya jadi kangen pas kumpul-kumpul di base camp (rumahnya radit bassist kami). kangen pas ngomongin band, buat aransment, bikin lagu rame-rame, bayar uang kas, ngamen, nulis langkah-langkah kedepan, searching event, patungan buat indiefest dan a mild most wanted, puter mp3 atau vidio band gede kemudian kita maen musiknya, sampai mbokep rame-rame hahaha...
ketika green coffee mulai menemukan kebuntuan, saya sempat maen band dengan m.g.i.b bersama dela billy jemblunk (gitaris plester x saat itu) dan daru. sambil menunggu kapan green coffee bangkit lagi, saat itu saya percaya kami akan kembali lagi....laaammmmaaaaa....saya masih menunggu dan mencari celah untuk ngajak kumpul.....lamaaaaaa...mgib maen di van java......laaaammmaaaa teman-teman green coffee sibuk kuliah.......lammmaaaaaaa mgib maen di acara akso sama kotak (walaupun batal).....lllaaaamaaaaa tetep ga ada kabar sampai saya mulai masuk kerja di kapal api, dan ada kabar dari teman-teman green coffee radit keterima di PLN bogor, dian keterima di merak jaya beton, yudish di salah satu hotel di surabaya, dan sinyo fokus skripsi...kemudian m.g.i.b pun ga jauh beda kabarnya....dela kerja di axis dan kini entah kemana..daru keterima di BPK di makassar...yup i lost my dream....
semuanya kini tinggal kenangan, yup tiap-tiap orang memiliki jalannya masing-masing. sekeras apapun kita mencoba tapi kalau udah ga takdir buat kita..mau bilang apa lagi...rutinitas yang masih bisa saya jalani ketika green coffee stop adalah dengerin musik sambil pegang gitar seoalah-olah saya sedang berduet dengan band tersebut atau menjadi bagian mereka...haahahaha so fuck..

beberapa waktu lalu (4 tahunan) semangat ngeband saya mulai muncul lagi ketika sepakat buat band dengan teman saya si fauzi gitaris band poppunk yang lagunya dicuri band gede dan sekarang jadi hits hahahaha...yup dengan band yang sekarang ini (walaupun pada akhirnya fauzi kini lebih fokus dengan fotografi) angan-angan saya kembali tinggi... saya mulai rajin dengerin lagu-lagu punk yang recomended, mulai semangat bikin lagu, nabung buat beli bass lagi, dan rajin cari gigs yang bisa kami masuki. tapi sekali lagi seakan emang Allah ga kasih jalan buat karir musik saya. pertengahan 2012 ditengah-tengah asiknya kegiatan ngopi, si agil drummer kami menyatakan pengen stop ngeband dan pengen vakum dari band. hmmmm yaweslah ga apa-apa kita ga bisa memaksakan kehendak, perlahan-lahan saya harus membiasakan diri kembali dan menerima kenyataan no more gigs, no more recording, no more schedule, just play and enjoy musik for pleasure..kalau diitung umur saya sekarang juga ga teenage spirit lagi..kayaknya telat buat ngebangun band lagi (saat itu umur saya masih 16th dan acuan saya adalah billy joe dari green day yang sukses bandnya dimulai ketika ia berumur 18th..saya harus jadi seperti dia), mau memperdalam skill juga buat apa (walaupun sid vicious juga ga jago-jago banget maen bass). andai time machine ditemukan, saya pengen jadi time traveller jadi muda lagi, kembali ke masa lalu, dan memperbaiki kesalahan-kesalahan saya dan akan membangun band yg lebih family..

Selasa, 26 Februari 2013

berburu barang bekas di Surabaya

bismillah..
hari ini surabaya diguyur hujan deras. aktivitas terganggu..ga bisa berangkat kuliah dan mesti menguras rumah (maklumlah suburbian hehehe)
sebenernya hari ini saya pengen mampir ke gembong cari sparepart hape bekas sepulang kuliah, tapi ga jadi gara-gara hujan pastinya ga ada pedagang yang buka lapak. ngomong-ngomong tentang barang bekas, banyak sekali barang-barang saya yang asalnya dari barang bekas dan maen akal dan permak di beberapa bagian. kebanyakan sih pakaian hehe..
bagi saya memakai barang bekas adalah hal yang lumrah untuk masyarakat seperti saya ini (mahasiswa pas-pasan hehe), keren, murah, limited edition, D.I.Y (yep we're punkrocker ),  ikut serta program penghematan sumber daya alam, menyelamatkan lingkungan dari sampah, dan menambah kreatifitas (???).

kadang merasa bersalah juga sih misalnya ketika memakai baju bekas. bagaimana industri garment kita bisa maju kalo kita ga mau memakai produk dalam negeri tetapi lebih memilih baju import bekas. soalnya saya sendiri pernah merasakan dunia garment lokal dan tahu lah bagaimana rasanya memasarkan produk lokal ditengah gempuran produk asing dan bekas. tapi kembali lagi, kalau tidak ada saingan seperti ini maka produk lokal pun juga ga akan memiliki inovasi (alhamdulillah kualitas garment indonesia mendapat pengakuan positif di luar negeri dan termasuk produk yang di perhitungkan) dan bagaimana pemerintah membatasi masuknya barang-barang bekas itu,  memudahkan perijinan usaha lokal, suntikan dana, dan sering-sering mengadakan fair produk-produk lokal. untuk mengurangi rasa bersalah saya, kadang saya juga masih beli produk-produk distro Bandung yang asli dan bukan bajakan emperan untuk menunjukkan I love made in Indonesia.

oiya kembali ke barang bekas atau kalau saya dan teman-teman bilang barang online (soalnya banyak banget online shop yang nawarin karungan) di kalimantan dan sulawesi disebut cakar (Cap karung,ralat bila saya salah hehe), di jogja di sebut awul-awul biasanya pas sekaten adanya (saya kesana pas sekaten lalu), kediri juga ada di gringging, dan di bali di pasar kodok. setelah mengawul atau online di berbagai tempat (surabaya,Jogja, dan Bali), saya menemukan kesamaan yaitu selalu ada orang Madura di baliknya hehe...big wow saya salut dengan totalitas usaha orang-orang Madura.

berikut ini saya bagi beberapa tempat online sepengetahuan saya yang ada di Surabaya, siapa tahu suatu hari teman-teman butuh dan berminat mampir.
1. pasar loak di daerah dupak dan demak, kalo di sini kebanyakan spare part motor (kadang-kadang mobil juga ada), kata orang-orang kalau belanja di sini jangan sampai lengah atau bisa-bisa motormu yang jadi dagangan hehe..ada juga yang bilang saking lengkapnya, kalian bisa ngerakit roket ke bulan dari barang-barang bekas disini. saran saya sebelum beli barang alangkah eloknya cek harga pasaran dulu biar ga ketipu atau kemahalan, cek keaslian cat karena bisa saja di cat ulang dan spare partnya kualitasnya buruk ada sambungan/sorderan karena pecah, tawar semurah mungkin tapi ga afgan, dan jangan mau beli di pedagang yang tipikilnya kaya gini "minat??aku punya barangnya, kalo mau aku ambilkan asal harganya cocok, gimana?" mending beli yg pasti-pasti.

2. pasar maling DTC/wonokromo, disini tempatnya kalian yang gila gadget. mulai dari HP, tab, laptop (jarang sih), kamera SLR (juga jarang), jam-jam dan parfum KW. sekali lagi awas kemahalan dan musti jeli milih hapenya, soalnya ada temen saya beberapa waktu yang lalu beli BB bold 9000 karena buru-buru malah salah pilih dan kemahalan.
di pasar maling DTC juga ada baju-baju bekas dan sepatu bekas tetapi ga terlalu banyak pilihannya, harganya lumayan terjangkau di sini.

3. pasar maling PMK, letaknya di jalan kemayoran (seingat saya), kiri jalan masuk gang PMK sebelahnya tugu pahlawan surabaya arah ke DPRD. kalo disini bisa saya bilang pusatnya kulakan barang-barang bekas elektronik, dompet, sabuk, kaos, celana, hoodie dll semua ada kalo beruntung dan sangat murahhh!!! bukanya mulai jam 3.00pagi-5.30pagi, sangat singkat dan gelap hehehe..kalo beruntung kalian bisa nemu bermacam-macam barang murah. misalnya, beberapa kali menemukan hape murah nokia 6600 seharga 20rebu, dan beberapa sepatu bermerk, ni contohnya, sepatu nike sb itu saya dapat seharga 15ribu dan globe 10ribu, lumayanlah buat gantian apalagi musim hujan gini.oiya.. saya sarankan kalo mau belanja bawa senter kecil soalnya ga ada penerangan, tetap jangan mencolok, bawa uang dalam pecahan kecil.

4. pasar barang antik di sekitaran gelora pancasila, kalau disini saya kurang paham soalnya yang dijual cuma perabot-perabot jadul dari kuningan, uang kuno, dan guci-guci gitu juga.

5. pasar barang bekas di sekitaran RS Al Irsyad, barangnya mulai dari elektronik sampai pakaian bekas, harganya cukup murah disini, tapi biasanya sudah sortiran yang jelek-jelek dan ga branded.

6. pasar gembong, atau biasa di kenal gembong plaza di jalan gembong. disini surganya kaos, sweater, celana, dll branded  mulai dari dickies, supreme, globe, airwalk, converse, lv, prada, gucci, armani, stussy, ecko, billabong, ellese, vans, GAP, polo, hanes dll dan ga branded campur jadi satu. tergantung kejelian kalian. tapi harga di gembong yang dijalanan itu agak mahal musti ngotot nawarnya, soalnya beberapa pedagang (yang muda) paham merk, nah kalo yang di pasarnya agak murah dikit. saya sarankan beli dalam jumlah banyak biar bisa dapat diskon banyak atau pedagangnya lengah ga liat yang branded dan dihargai murah heheh..

7. tugu pahlawan, alias TP pagi. disini surga VIP buat para pecinta pakaian bekas, brandednya lebih melimpah ruuuaaahhh mulai dari sekeliling tugu pahlawan melebar ke pasar maling PMK, trus ke sekitaran SMA tamiriyah, sampai seberangnya tugu pahlawan ...pokoknya luuuaaaassss banget... saran saya sekali lagi jangan mencolok, gembel-gembel deh sekalian, datang pagi-pagi banget biar dapat yang bagus, bawa uang pecahan kecil, dan jeli mengamati barang. ni contohnya beberapa pakaian yang saya dapat di sana... cek gan

                                         ni baju semi jeans uniqlo seharga 10rb, lumayan buat kuliah

 nih celana ciamik-ciamik wrangler 10ribu di tumpukan TP pagi, dickies 35rb di pasar gembong, giordano 35rb di TP pagi, levis 30rb di jalanan gembong, guess 35rb di TP pagi, dan yang paling mahal ternyata produk lokal diery 50rb di TP pagi.

ni beberapa hoodie yang saya dapat dari kiri ke kanan, es skate hoodie 25rb di TP pagi, DC green stripes 10rb di TP pagi, obey warning 45rb di pasar Gembong, zoo york 20rb di TP pagi, atticus jacket 35rb di TP pagi, dan Airwalk hoodie 25rb di TP pagi.

selain barang-barang diatas, sebenernya saya masih ada beberapa lagi misalnya sweater dan hoodie vans, giordano athletic, sweater supreme, dan kaos-kaos merk-merk tersebut. belum bisa di post masih di tempat laundry kiloan hehehehe..
demikian dulu post saya kali ini, semoga bisa bermanfaat buat referensi bila jalan-jalan di surabaya..oiya ada satu hal yang lupa, kalo bisa belajar logat dan bahasa madura ya..biar dapat barangya agak murah hehe.
wassalam.

Minggu, 24 Februari 2013

indonesia pekan ini

bismillah

selamat pagi menjelang siang kopi hitam dan bubur ayam. kalian memang bukan pasangan yang di takdirkan bersama, namun cukup berharga untuk mengisi mood dan energi di pagi hari ini. setelah sebulan libur dari kuliah, kini saatnya kita mulai lagi aktifitas itu. ga sabar bertemu dosen baru dan segala macam tugas yang diberikan (im just kidding about it hahaha).
beberapa hari ini banyak berita berseliweran di televisi. mulai dari artis kena narkoba, 8 anggota TNI ditembak orang ga dikenal di papua, anggaran pensiun untuk anggota DPR, dan penetapan Anas sebagai tersangka hambalang. yap, itulah Indonesia beberapa hari ini.
sebenarnya saya ga perduli dengan semua itu, tapi beberapa masalah tersebut cukup membuat risih mata dan telinga saya..mungkin opini saya berikut ini bisa melegakan kerisihan saya, ya walaupun mungkin ga akan berpengaruh banyak pada masyarakat.

pertama, kalo menurut saya BNN ga bisa memvonis Rafi Ahmad sebagai pemakai narkoba, kenapa? karena pada saat rafi ditangkap, chatinone bukan termasuk barang-barang yang termasuk kategori narkoba di dalam daftar yang dikeluarkan oleh lembaga terkait. walaupun kita mengatakan chatinone setelah melalui proses kimia bisa menjadi narkoba yang lebih berbahaya dari ganja bahkan shabu. padahal menurut beberapa artikel chatinone merupakan hal yang biasa dan dijadikan kudapan oleh orang-orang Arab dan Afrika. kita analogikan aja pakai hal yang sederhana, misal ada pasal yang menyebutkan beberapa jenis miras: arak, bir, anggur koleson, dan es cendol. si A tiap hari minum es legen (es sari siwalan tau??), tiba-tiba esoknya si A ditangkap pihak berwenang karena menurut mereka legen bila diendapkan bisa menjadi arak melalui proses kimia. kira-kira lucu ga?? si A merasa ga ada larangan meminum legen di dalam undang-undang, dan legennya sendiri belum melalui proses sejauh itu. kembali lagi ke Rafi, kalau Rafi ditangkap  penanam daun itu seharusnya juga di tangkap, namun faktanya mereka dibebaskan dengan alasan tidak mengetahui kalau daun itu haram. harusnya alibi ini juga berlaku untuk Rafi.

kedua, penetapan Anas sebagai tersangka Hambalang, saya ga terlalu perduli walaupun menurut kabar di tivi dia katanya cuma menerima satu mobil dari proyek itu. biarlah hukum yang menentukan, toh saya dan mungkin kebanyakan orang di negara ini sudah skeptis dengan yang namanya hukum dan undang-undang. hukum dan undang-undang bukan produk yang ditujukan untuk kebaikan rakyat melainkan produk badut-badut itu untuk melancarkan kepentingannya. percuma juga kalo kita seneng dengar berita para koruptor satu persatu diungkap, ditangkap dan diberi hukuman. namun pada implementasinya vonis mereka ga lebih dari 5tahun dan dendanya ga sampai 500juta (menilik kasus nazarudin dan angie). bandingkan dengan berapa milyar atau triliyun uang yang dikorupsi dari negara (lebih tepatnya rakyat, karena bagi saya negara adalah rakyat,bukan parlemen). itulah kenapa korupsi masih aja tumbuh subur di negara ini, bahkan dengan menggunakan pikiran anak SD korupsi ini ga ada ruginya, mau tahu kenapa? gampangannya kayak gini, saya nyalon jadi pejabat habis 2M, pas uda jadi pejabat korupsi dikit..hmmm 10M aja deh, kemudian ketangkep KPK dihukum 3th dan denda 200juta. di penjara dapat makan gratis selama 3th , anggap aja rata-rata sehari 10ribu, 10ribu x 3th = banyakk, kalian itung sendiri ya..belom lagi dipotong grasi. trus 10M-2M-200jt= 7,8M sisa udah balik modal cukup buat buka usaha lagi sekeluarnya dari penjara. kalau memang ingin menegakkan hukum harusnya para koruptor harus di hukum mati dan disita semua asetnya. kalo cuma penjara yang seperti yang saya gambarkan, kapan jeranya??mungkin aja para pembuat undang-undangnya juga takut jangan-jangan mereka bakalan kena cakup juga, makanya ga brani mensahkan hukum mati buat koruptor (maaf kalo suudzon ini ternyata benar). kata orang selain dihukum oleh negara, para koruptor juga di hukum oleh stigma buruk dalam masyarakat dan dosa dari Tuhan. kalian yakin??noh lihat mereka ga malu pada masyarakat dan masih dielu-elukan, ngomong masalah dosa??saya ga yakin para koruptor itu masih punya Tuhan. kalau bole diibaratkan berharap pada penegakan hukum itu rasanya kayak di PHP cewek, uda lama nunggu jadian, baru jadian sehari besoknya putus. sia-sia hampaaa.

ketiga, 8 anggota TNI dan 4 orang warga sipil ditembaki oleh orang ga dikenal. banyak yang mengaitkan berita ini dengan pilkada yang akan dihelat, separatis lah, rongrongan pihak asing atau semacamnya. kalo menurut saya  ga usah terlalu jauh lah suudzonnya walaupun nantinya kenyataanya seperti itu di papua, pemerintah harusnya lebih mawas diri sudahkah kalian benar-benar mensejahterakan rakyat Papua?? bagi saya wajar mereka melakukan itu bila tanah mereka di eksplorasi namun kesejahteraan mereka masih tidak pasti. wajar bila mereka ingin merdeka bila kesejahteraan hanya berputar di jakarta. wajar bila mereka merasa dijajah kalau pemerintah masih saja dibodohi dan ga mau belajar dari teknologi freeport untuk kehidupan yang lebih maju di papua. haloo para bapak-bapak (badut) wakil rakyat !!! sekali-sekali cobalah hidup di papua sebulan saja (kalau bisa di pedalaman) jangan sibuk ngurusi  anak emas jakarta melulu, jauh dari hiruk pikuk dan fasilitas jakarta, coba sekali saja sakit flu disana dan cari dokter terdekat, sering-sering ke papua adakan dialog dengan warga (bukan antek-antek yang sudah kenyang kalian beri upah),benar-benar pure merasakan kehidupan disana.. coba hitung berapa besar anggaran negara untuk papua..sebandingkah dengan pembangunan di Jakarta??

keempat, anggaran pensiun untuk alumni DPR. this news make me feel angry, laugh, and wanna shoot that clows head with watergun!!! crut crutt so silly...enak banget ya badut-badut itu. gaji mereka sebulan fantastis (denger-denger bisa buat sewa tambak sekelurahan buat kolam pancing setahun), dapat mobil dinas, rumah dinas, dapat uang tunjangan beras (sejuta-dua juta lebih kaleee), bahkan cuti gara-gara kena kasus pun (menilik anggie dan nazarudin lagi) masih aja dapat anggaran yang jumlahnya sebulan sama dengan kira-kira setahun gaji saya kerja di surabaya bahkan lebih, gitu tuh masih kurang ya??? berapa lama sih jabatan kalian?? toh cuma 5 tahun, ada juga yang bilang 2 tahun sudah bisa diajukan untuk dapat anggaran.. hepi banget ya kerja cuma absen lalu pergi (kaya si ibas), tidur pas sidang, berantem pas sidang, jalan-jalan studi banding, dan ada yang nonton bokep. orang-orang macam ini kah yang pantas dapat dana pensiun?? mereka beralibi dana pensiun itu adalah penghargaan atas masa bhakti mereka selama jadi anggota DPR. noh liat para pegawai penjaga palang kereta api, guru-guru yang mengabdi di pedalaman, para TNI yang gugur di papua dan menjaga perbatasan, juga awak kapal-kapal perintis diluar sana  yang PNS, masih honorer, bahkan kadang gajian kadang juga gigit jari. kurang berbakti dan totalitas apa coba??merekalah yang harusnya lebih layak dapat dana pensiun dan tunjangan yang lebih.. bukan mereka yang mengaku wakil rakyat, bergerak atas hati nurani dan untuk kepentingan rakyat ketika hendak pemilu namun kenyataannya menjadi sampah yang bisanya cuma hura-hura membuat undang-undang yang ga jelas dan menghabiskan anggaran. padahal rata-rata dari mereka berlatar belakang pengusaha, ketika menjabat jadi anggota DPR usaha mereka makin maju dan lancar (kalian bisa mikir sendirilah kenapa hehe) masih saja mereka merasa penghasilannya kurang. kalau bole di ibaratkan (walaupun tidak semua anggota DPR yang seperti itu), mereka yg seperti itu ibaratnya tukang jamu obat kuat di pinggiran jalan, berkoar ampuh,jitu,dan jrenggg..namun ketika produk mereka sudah dibeli, hasilnya ga sebanyak busa yang sudah keluar dari mulut mereka.. meleset,ga tokcer,dan letoyy. sekali lagi itukah mereka yang layak dapat pensiun??bagi mereka yang mengaku muslim, hendaknya merasa cukup dan merasa terlalu banyak rejeki yang sudah diberikan Allah..lihat di sekeliling istana mereka banyak manusia-manusia yang masih kesulitan untuk hidup namun masih bisa bersyurkur pada Allah. jangan berlebihan dan sekali lagi bersyukur pada Allah sebelum azab dan ajal menjemput.

sebelumnya saya mohon maaf bila ada pihak-pihak yang tersinggung dengan blog saya, blog ini ini hanyalah sedikit suara dari kami.. rakyat yang jauh dari hiruk pikuk dan fasilitas ibukota.semoga dapat memberikan manfaat dan jadi bahan instrospeksi bagi kita semua. amin

Jumat, 22 Februari 2013

high school memory, class 2004-2007

bismillah

akhirnya KRS online kelar dan matkul pilihan sudah di approve dosen wali, ohh indahnya kalau lulus semester ini hahahaha..
beberapa hari ini entah kenapa modem anti lelet ini sangat woles sekali sampai gabisa online dan post blog, iklannya aduhai tapi kualitasnya tetep aja syarat dan ketentuan berlaku. fakk deh!!
ternyata ga kerasa sudah lama sekali saya lulus SMA dan kini kuliah mau khatam, beberapa hari yang lalu saya ketemu beberapa teman SMA, ada yang berubah dan tetap seperti itu adanya. banyak yang sudah jadi orang sukses, entah itu sukses dalam karir ataupun membina rumah tangga, sedangkan saya masih seperti ini saja, boro-boro sukses kerja..sumpah kuliah aja masih ngadat di itu-itu juga, membina rumah tangga??ampun deh mendingan main ular tangga aja yuk, belum siap membina rumah tangga, mau makan apa anak awak entar.

ngomongin jaman SMA bener kata om chrisye "...semut merah yg berbaris di dinding menatapku curiga (ini semut tipe reserse)..", maksudnya bait yang ini "..masa-masa paling indah, masa-masa diselokan...hahaha di sekolah...", Yup indah begitu indah!!! jaman SMA tuh sekitar tahun 2004-2007, saat itu musik punk dan campur emo sedang booming-boomingnya, di tiap belokan ada anak punk,pedagang kaos pada jual kaos (yaiyalah masa putaw) gambar punk , bahkan presiden kita saat itu anak punk, that was awesome guys!!! (haha bagian ini saya ngarang). selain punk, saat itu musik hip-hop dan breakdance lagi trend di surabaya gara-gara acara TV lets dance. di sby ada beberapa band hip-hop yg sampai merajai pensi-pensi, for example, you know the boogie??yup, berarti kalian angkatan saya.
walaupun saat itu punk dan hiphop trend, tapi saya salut dengan event-event musik saat itu, saat itu semua aliran musik misal punk, hiphop,rock,britpop,metal,emo etc bisa nyaman dan damai satu panggung, beda ketika masuk tahun 2009 ketika magnetzone rame dipakai buat acara musik, seakan-akan saat itu musik cuma satu aliran dan satu event maker.kalau kalian bukan kolega atau kawan setidaknya kenal, jangan harap deh bisa perform.
kalau diceritain satu persatu hal yang saya ingat dan  kangenin dimasa SMA bisa-bisa baru 2hari kemudian saya kelar menjabarkannya hehe.. mungkin lain kali aja penjelasan detailnya, tapi sumpah saat ini saya kangen masa-masa itu.

hal-hal yang saya kangenin dari masa SMA (2004-2007) :
1. di kelas X maen game micropool bilyard di hp nokia 3650/3660 milik aris dan tri aditya lawan aris,batara,tri aditya,reza,adit,dan hitzbul. saat itu hp canggih masih lumayan mahal dan jarang. hp saya cuma nokia 3310 hahaha... gara-gara maen game, saya sempat hendak berantem dengan batara karena dia kalah dan tidak mau ganti giliran.
2. sepak bola di dalam kelas,judi angkat besi(koin),dan maen kartu saat pelajaran. saat kelas X, kelas kami mulai dari X-6 (kelas saya) sampai X-8 adalah kelas multi fungsi yang bisa di jadikan aula ketika sekat antar kelas dibuka, yup. tiap jam istirahat sekat kami buka..wullahh jadilah lapangan!! di tengah main bola, di sebelahnya judi koin. sampai-sampai anak kelas XI dan XII saat itu salut dengan keberanian kami membuka sekat.
3. naik bemo, saat itu saya belum punya motor untuk pergi kesekolah. kegiatan ini cuma sebentar, soalnya saya ga tahan mabuk darat di dalam bemo gara-gara asap rokok, bau pedagang ikan asin, dan parfum mbak-mbak spg yang baunya super menyengat.
4. nonton pensi, sebenarnya saya kurang hobi apalagi kalo bandnya boogie lagi boogie lagi..tapi saat itu NY suka banget dengan boogie,bahkan pernah di suatu pensi SMA ipiems bintang utamanya ungu tapi kita malah gatau, taunya cuma boogie hahaha..yoweslah saya relakan waktu saya untuk menemani NY untuk menonton boogie, ikut dance (dalam hati rasanya weird banget), pake celana hipster, dan pindah dari satu pensi ke pensi lain.
5. nonton perform Never Ending Story (NES) band emo kesukaan saya. mulai dari pensi, acara komunitas macam brother to brother etc. kalo ada NES dan ada uang di dompet, saya pasti datang.
6. bawa walkman dan kaset pita di sekolah. saat itu kelas XI sedang booming mp3 player, dan teman saya yang punya benda itu setau saya adalah Hitzbul itupun belinya di batam,belum bisa di charge masih pakai baterai AAA dan kapasitasnya masih 128mb. awalnya ada rasa kagum dan wow banget ya kalau jam istirahat bisa denger musik di kelas hemat duit buat pergi ke kantin, di kantin juga ngapain lha belum punya pacar untuk disuapin #uppss. lambat laun mulai banyak yang bawa mp3 players, discman, dan walkman. teman sekelas saya Ali juga mulai bawa walkman dan kaset pita ramones. hmmm sepertinya cara Ali adalah cara yang paling murah untuk mendengarkan musik. alhasil pulang sekolah saya beli walkman merk cina seharga 15ribu+headset merk ga jelas 5rb di pasar malam,dan 2buah baterai ABC di toko sebelah. baru esoknya saya mulai hunting kaset-kaset second yang asik di pedagang kaki lima disekitaran plaza surabaya. mulai dari ramones,the exploited,nofx, green day,sampai sheila on 7 saya tebus.
ternyata dugaan saya meleset, bawa walkman makin boros dan ribet!!! why??tas saya makin berat oleh kaset pita bukannya buku pelajaran, batrenya ga nahan nyet!!cepet banget abisnya. kalau batrenya mulai abis musiknya jadi makin seloww,belum lagi kalo pengen denger lagu favorit. bener kata Agil, mesti muter tuh kaset pake bolpoin sampai tangan gempor. kalau anak SMA sekarang pasti bingung korelasi antara kaset pita dan bolpoin.
7. maen game winning di hape n-gage pinjem punya aji dan michi (alm).
8. bolos di ruang OSIS dengan alasan rapat OSIS tapi malah bikin mie rebus di ruang OSIS pakai kompor listrik pinjaman di lab biologi.
9. bikin stensilan foto di tas dan di kamar mandi sekolahan. saat itu bomber juga sedang trend dan vandalisme nampaknya mengasyikkan bagi kami dan kami anggap itu adalah salah satu bentuk hal yang keren.
10. perform di pensi sekolah bersama green coffee. green coffee adalah band saya ketika SMA dan kira-kira sampai kuliah semester2. personilnya adalah saya(vocal), radit (bass), dian (gitar), yudish (gitar), nur sakinah (vocal),dan dicky (drum). band saya mengusung aliran melodic punk seperti green day (we covering almost all their songs hehe) dan mulai berubah menjadi brit-rock ketika memasuki tahun kedua setelah dibentuk pada tahun 2005. banyak kenangan yang saya dapat bersama mereka..ngamen untuk sewa studio latihan, begadang sampai pagi di rumah radit, bikin lagu dengan nada-nada yg aneh, dll
11. maen bilyard sebelum jumatan di rumahnya dicky.
12. lompat pagar agar bisa jumatan di luar sekolah.
13. nemenin NY belanja keperluan bulanan di carefour.
14. dengerin NY curhat dan mengendap-endap melihat gebetannya. kadang ketika dia curhat tentang gebetannya, ada rasa dongkol dan gimana ya....namun ada satu kenangan yang bagi saya cukup membahagiakan, saat itu band saya kelar perform di acara kenaikan kelas XI ke XII. pulangnya seperti biasa NY saya bonceng naik motor. di perjalanan itu dia banyak bercerita tentang bagaimana kenangan di kelas,sampai stigma tomboy yang di sematkan padanya oleh teman-temannya karena cara berpakainnya yang super cuek. dia pun bertanya apakah dia seburuk dan seaneh itu. apakah ada seseorang yang bisa menerima dia nantinya. entah hasutan dari mario teguh atau tungdesam yang membuat saya tiba-tiba menjadi bijak, be your self N...kalau seseorang emang beneran sayang kamu Insya Allah dia akan menerima kamu apa adanya..misalnya aku (lirih dan tertutupi suara raungan motorku)...dia pun sedikit tenang, entah dia dengar atau tidak kata-kata terakhir itu, dia mulai berpegangan padaku. yang penting dia bisa sedikit lega. dan itulah moment indah yang setidaknya bisa saya rasakan bersama dia saat itu hingga sekarang.




Sabtu, 09 Februari 2013

dari mitos turun ke hati

bismillah..
akhirnya ada dana buat beli pulsa modem nyahahaha...

beberapa hari ini banyak hal yang datang dan pergi, misalnya saja kepergian sarimin ke pasar dan kedatangan neil amstrong dari bulan menumpang kapal bangsa namec. (krik krik).
sebenernya yang ingin saya bahas kali ini adalah tentang mitos, kata-kata mutiara, gosip dll yang selalu berdatangan ketika kita asik ngopi, kadang tanpa sadar kita mengucapkannya karena refleks kadang juga kita dapat teman-teman lainnya. berikut ini adalah beberapa contohnya:

1. orang gendut anunya kecil
hmmm mitos dari mana ini??who know?? terdengar sangat SARA dan terlalu menyudutkan anu (nyahaha kamu menyudutkan anu). kalau menurut saya sih ga kecil, cuma portabel aja belum ada moment pemicu terjadinya gerak kinetik :D
aneh banget buat pencetus mitos ini, apakah ia telah melakukan survey mendetail hingga menyusun sebuah jurnal ilmiah? lalu bagaimana caranya meneliti hal tersebut?? jangan-jangan pencetusnya adalah orang gendut yang kebetulan anunya cuma sebesar biji zarah,kemudian membuat sebuah mitos untuk mencari bolo??atau jangan-jangan dia suka mengintip temannya, tetangganya, hansipnya, dosennya, tukang sayur langganannya, dan kamu? waspadalah pada temanmu nak, be carefull kids!!

2. anak band pasti playboy dan punya pacar banyak
ironi memang, atau bisa juga terkesan hiperbolis. seumur-umur saya ngeband belum pernah tuh keajaiban ini muncul. atau setidaknya sliwer sekali saja. boro-boro punya banyak, satu aja susah banget perjuangannya apalagi mempertahankannya upppss
mungkin hal ini hanya berlaku untuk mereka yang bandnya sukses secara komersil, banyak duit, dan cakep (kecuali pada beberapa orang, cakep ini adalah variabel yg harus di skip..you know lah siapa). dan kalau bole memilih, saya gamau jadi playboy (play= main, boy=cowok) apa asiknya mainin cowok.. huekkk, saya pengen jadi playgirl aja, biar bisa maen sama cewek-cewek terus. nyahahaha astagfirulloh.

3. jangan banyak-banyak oh..nani biar dengkul ga kopong
hayoo siapa yang sering melakukan kegiatan ilegal ini, ngaku!!! banyak orang beralibi mendingan onani daripada zinah ama pacar, jajan di warung ayam atau memperkosa petugas keamanan. kata dokter-dokter hal ini gak apa-apa dilakukan asal ga sering-sering (hayo pak dokter jarang-jarang ya uppsss). kalau kata saya sih mending jangan deh, atau kalau uda ga kuat mending nikah (nahh kalo umur dan keadaan belum cukup mending puasa, itu anjuran agama). buat yg masih panggil-panggil nani, mari berusaha sama-sama menuju jalan kebenaran :P
kembali ke topik, secara logika tulang dengkul itu tersusun dari kalsium, zat kapur, dan ligamen. you know ligamen? saya juga gatau, taunya cuma ultraman. sedangkan sperma itu tersusun dari protein-protein. jadi jelas jauhhh boss!!! kayak peringkat el barca musim ini lawan rival-rivalnya. jadi aneh aja kalau ada yang bilang sering-sering nani bikin kopong dengkul, masak iya ketika kamu asik nani yang dikeluarin malah kalsium dan kapur, ajaib!! masak iya kapur kental?? tampung dan jual gih kapurnya buat pondasi rumah.

4. merokok dan begadang bisa buat badan kurus
asik banget ya kalau gini, ga usah susah-susah diet, gowes, jogging, main gundu, dan godain pembantu biar bisa cepet kurus. mitos darimana ini?? seumur-umur begadang ga kurus-kurus malah perut kami semakin Yamaha (semakin di depan!!). secara logika tiap hari kita begadang dan merokok pasti pesen kopi, es joshua, atau setidaknya ngirit beli teh manis. tiap hari itu melulu kemudian lapar melanda, akhirnya tergoda nasi sambal ikan asin atau nasi goreng pakde akor, hasilnya makan deh..apapun makananya minumnya tetep teh botol beling. pulangnya langsung tidur soalnya besok pagi ada tes kerja (uuppss). nimbun deh makanan dan minuman tuh di perut. nah malah jadi buncit deh kaya pepatah, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi buncit. mungkin buat beberapa orang yang tetep saja kurus, coba deh di cek up jangan-jangan ada cacing segede decepticon yang sedang menunggu rise again.

5. kalau cinta ga harus memiliki
nah topik ini yang wow,cetar, ditunggu oleh khalayak umum, dan asik banget ya. topik ini saya dapatkan ketika kemarin mantan saya mengabari hendak menikah dengan orang yang selama ini ada diantara hubungan kami (ceillee) dan mempersilahkan band saya perform di nikahannya. saya ga bisa bayangin kalau beneran perform. saat itu band kami perform dan dilihat banyak teman yang tau tentang cerita kami. aan mulai menggenjreng gitarnya dan mengulik efek mencari distorsi yang pas, agil mulai menabuh+menggebuk+memancal drumnya, dan saya mulai panik berkeringat dingin karena pengen pup nyahaha.. kemudian seperti biasa kami mulai dengan mengucapkan asalamualaikum indonesia tanpa JIL!! kemudian lagu pertama international you day, reff saya yang menyanyi "..without you my life is incomplete my day are absolutely gray.." wow pasti suasana semakin memanas (dan dada rasanya kaya ditonjokin tyson dug..dug..dug). dilanjut lagu kedua dumb reminder yang menunjukkan lama dan kerasnya saya menunggu dia (ceilleeh lagi). karena suasana semakin tidak kondusif (untuk perasaan dan tyson), kamipun mengakhiri perform kami, turun dari panggung dan menuju nasi goreng dan gule di rak prasmanan, kembali bercanda seakan tidak terjadi apa-apa, aku nikmati semua makanan (nasi gorengnya depot slamet memang aduhaiii!!) dan kuteguk semua minuman..asam asin gurih manis panas dingin jadi satu seperti kenangan kami di masa lalu sebelum ada kampret itu , kemudian biarkan kenangan kami dulu keluar bersama hasil pencernaan melalui pup nanti malam... growwwkk (sendawa).
 dulu banyak orang berkata mending ikhlasin aja dia bersama orang yang dicintainya kalau memang kamu bener-bener cinta dia. kalau saya sih ga sependapat, kalau kamu cinta dia maka kamu harus memperjuangkannya hingga janur kuning benar-benar menyatukan kalian atau memisahkan kalian. why? karena kalau kalian cinta dia tapi kalian ga memilikinya bagaimana cara kalian menunjukkan perasaan kalian dan mencurahkan perasaan itu kepadanya??kalian mau tunjukkin besarnya cinta kalian pakai kata ikhlas dan melihat dia bahagia dengan orang lain?? sumpah deh ngaku aja ga usah munafik, pasti nyesek banget. mungkin beberapa orang akan berkata pendapat saya adalah egois, oke ga salah kok..memang cinta antara dua pasangan itu sifatnya egois. kalau kalian sudah dimabuk cinta ( ga apa-apa daripada mabuk ciu) dunia seakan milik kalian berdua, yang lainnya ngontrak.. egois toh?? bahkan kalian rela makan sepiring berdua, nah padahal duit di saku masih cukup buat beli sepiring lagi..kurang egois apa coba??
jadi, intinya jangan menyerah dulu hingga takdir mamisahkan kalian, dan hanya cinta ortu dan Allah lah yang memiliki sifat universal.


Senin, 04 Februari 2013

seiring berjalannya waktu..

bismillah...

ternyata blog saya kemarin (4 februari 2013 jam 23.00) masuk di tanggal 5 februari dinihari. hahaha yoweslah.

bener kata orang-orang, malam adalah saat yang pas untuk merenung dan memikirkan banyak hal. ( lebih bagus lagi merenung di masjid,tafakur, dan tahajud).
beberapa hari yang lalu ketika kami berada di warung kopi. saya,agil,dan aan bercerita banyak hal mulai dari band, joke, wanita idaman (uppss) dan termasuk membahas blog kami. kemudian dari pembicaraan itu kami iseng-iseng mempunyai ide, bagaimana kalau kita membuat blog yang berjudul sama yaitu "seiring berjalannya waktu..."
sebenernya judul tersebut tercetus begitu saja ketika kami bercerita secara tersurat bahwa masih ada rasa yang tertinggal pada wanita yang pernah mampir di hati kami (uppss again). tapi setelah tercetus judul tersebut, saya kembali berpikir ternyata banyak hal yang "seiring berjalannya waktu.." harus saya lupakan,syukuri, dan perjuangkan.

-seiring berjalannya waktu... saya harus mulai melupakan mempunyai band besar seperti yang saya cita-citakan dulu (2006) bersama green coffee dan m.g.i.b. ga terasa sudah hampir 10 tahun binder itu saya simpan di lemari, kini sudah saatnya saya kubur binder lagu-lagu ciptaan saya sejak SMP tersebut. mimpi punya band besar miriplah dengan impian aan untuk menjadi punkrockstar sukses.. its slowly fading away...

-seiring berjalannya waktu... saya harus mulai mengubur mimpi dan dendam sejak lulus SMA sampai sekarang untuk masuk Despro ITS menjadi designer grafis yang hebat. saya tahu impian saya mahal dan uang ortu+sambilan saya tidak mencukupi untuk masuk kesana. namun terkadang masih ada perasaan marah bila ada mahasiswa despro yang menyia-nyiakan kuliahnya padahal ia memiliki kesempatan untuk berkuliah disana, kadang ada perasaan cemburu yang rasa sakitnya seperti ketika pacarmu gembira di bonceng jalan-jalan naik CBR oleh cowok lain,sedangkan kamu cuma bisa bawa pacarmu jalan-jalan naik gerobak tossa. yup you know lah, pendidikan di Indonesia memang mirip dengan cewek matre. mintanya bejibun tapi fasilitasnya minta ampun.

-seiring berjalannya waktu... saya bersyukur pernah gagal memiliki usaha garment, dari sana saya mendapat banyak pelajaran seluk beluk usaha, kerasnya usaha, dan teman yang sesungguhnya. and i promise someday i will rise again !!!

-seiring berjalannya waktu... saya bersyukur dilahirkan di keluarga ini. adik-adikku yang mulai dewasa, serta bapak dan ibu yang top markotop!!! dibalik kegarangan dan galaknya mereka, saya belajar bahwa hidup diluar lebih keras daripada dimarahi ortu ketika ujian jeblok dan hidup di luar lebih kejam daripada ketika mereka mengunci pagar rumah kalau saya telat pulang melebihi jam 00.00 dinihari. dari mereka saya belajar kerasnya perjuangan hidup, bagaimana bapak saya yang dulunya hanya tukang sepatu hingga awal-awal bekerja di BHMN  rela naik sepeda onthel butut diolok-olok,diludahi sadelnya,hingga sepedanya di sembunyikan oleh teman-temannya yang bersepeda motor dan bermobil itu. ibu saya hanya tukang lipat map borongan dan penjual es lilin, dan saya masih ingat susahnya membantu jualan es lilin ketika es krim mulai makin beragam bentuk,rasa,dan hadiahnya. itu semua mereka lakukan agar kami bisa hidup layak. saya juga masih ingat ketika bapak saya memegang teguh kejujuran dan gagal menjadi PNS hanya gara-gara tidak memiliki uang dan tidak mau berhutang untuk pelicin karir padahal nilai ujian CPNS nya bagus.my mom and dad are awesome!!! akan aku pegang teguh prinsip kalian "jujur dan  kerja keras' !!

-seiring berjalannya waktu... saya mulai ikhlas menerima sentilan dari Allah, dari sentilan ini saya perlahan mulai bisa menolak ajakan setan. tanpa sentilan ini saya mungkin masih berada di warung setan, menenggak minuman setan, nongkrong bersama setan, berkawan dengan setan. dan mungkin bila suatu hari saya terkapar oleh sentilan ini yang semakin  besar menjadi sebuah hantaman, lillahitaallah saya siap dan pasrah pada takdir Allah.

-seiring berjalannya waktu... saya harus mulai belajar mengatur pengeluaran, memahami keadaan, dan bertanggung jawab. kasihan adik-adik saya bila saya masih bersifat jahilliyah dan hedonis sementara ortu saya semakin tua. kalau bukan saya yang harus merubah diri, masa harus bagong (kucing peliharaan tetangga) yang menghidupi keluarga saya. (bisa juga sih, kalau adik-adik saya doyan makan ikan asin curian dan tikus).

-seiring berjalannya waktu... saya makin bangga dilahirkan sebagai Muslim di dalam golongan minoritas Muslim (you know lah, siapa-siapa yang mayoritas, apalagi akhir-akhir ini dunia islam makin berkembang, menunjukkan eksistensi,dan menunjukkan kebenarannya. dulu ketika SMP saya sempat berfikiran apakah agamaku ini yang paling tepat, bagaimana bila agama lain lebih tepat?? selama ini semua agama mengklaim bahwa mereka yang paling benar dan memiliki firman Tuhan. dan ketika jawabannya kucari kutemukan jawabannya dan akhirnya aku yakin bahwa Islam is my better choice, setelah aku mantap menjadi muslim kembali hinggap pertanyaan apakah Islamku ini yang paling pas daripada yang lain?? di hadits disebutkan bahwa nantinya Islam akan terpecah menjadi 73 golongan dan hanya ada satu yang masuk surga. akhirnya setelah mencoba mempelajari dan memasuki masjid yang berbeda-beda, kutemukan berbagai macam pengalaman dan bid'ah, aku tidak mengatakan kalau kalian yang berbeda dengan saya adalah salah, karena saya yakin daya terima dan pemahaman manusia berbeda-beda dan biarlah keimanan tiap-tiap individu  menemukan jalannya masing-masing, tetapi aku yakin kalian akan tetap menjadi Islam yang benar ketika kalian benar-benar menjalankan perintah Allah dan Menjauhi laranganNya. akhirnya aku yakin inilah Islamku seutuhnya bukan islam A, bukan islam B. aliran C dan aliran D. hanya islam yang yakin pada firman Allah SWT, Nabi Muhammad SAW berpedoman pada Al-Qur'an dan Hadits.

-seiring berjalannya waktu... saya harus cepat-cepat lulus kuliah, kalau bisa berbarengan dengan mendapatkan pekerjaan yang layak agar saya bisa merealisasikan meminang NY ( walaupun saya sadar bukan tipe ganteng,keren,atletis dan hanya bermodal tanggung jawab dan cinta, rasio keberhasilan diterima juga cukup kecil) karena hal ini memang sudah benar-benar mendekati deadline sebelum ada orang lain yang meminangnya untuk taaruf, saya harus bersegera mengajaknya taaruf. umur kami juga makin bertambah dan dia ga mungkin nikah diatas 25. memang benar kata bu monic dosen Aplikasi hukum dalam bisnis, "use your logis, cinta itu harus dibarengi dengan penghidupan yang layak ketika kalian mulai membangun sebuah keluarga" bagaimana kalian bisa bertanggung jawab seutuhnya ketika kalian tidak punya pekerjaan untuk istri dan anak kalian. hidup ini tak sesederhana pedoman "asal kita bersama sepiring berduapun tidak masalah" seperti prinsip ketika pacaran.tapi prinsip itu akan berubah " yakin cukup dan kenyang, kalau tiap hari makan sepiring untuk sekeluarga??"  jadi intinya harus cepat-cepat kerja dan sukses, ya walaupun belum sukses setidaknya siap untuk menghidupi keluarga agar jodoh ga dipatok orang jogja kayak bakpia.

-seiring berjalannya waktu... saya mulai makin mengantuk dan lupa untuk menulis apa lagi di blog ini, Insya Allah lain kali kita sambung di "seiring berjalannya waktu...season 2" bahkan "season 3" biar ga kalah dengan tersanjung dan cinta fitri yang ceritanya melegenda mengalahkan cerita kehebatan Laksamana Cheng Ho, Terpujinya Salahudin, dan keberanian Aruj dan Khairuddin barbarossa. hingga cerita lokal tutur tinular dan brahma kumbara.

selamat tidur, asalamualaikum wr.wb.


bersyukur

bismillah..

setelah seharian beraktifitas mulai dari makan sate kelapa, ambil KHS (yang hasilnya buruk dan saya malas untuk menceritakannya di blog, tapi saya ikhlas dan bersyukur setidaknya itu saya raih dengan perjuangan saya dan doa pada Allah tanpa mencontek kanan dan kiri saya) sampai beli es di warung cak man, akhirnya kesampaian juga nulis blog ini

kali ini saya ingin berbagi cerita tentang bersyukur dan amanah di lain kasus (no KHS!!), cerita ini dimulai ketika kemarin malam saya hendak pergi ngopi bersama teman-teman band. di jalan saya merasakan ban depan kurang pas anginnya, akhirnya saya arahkan motor saya ke tukang tambal ban dekat suramadu untuk mengisi angin, kebetulan secara bersamaan ya kira-kira 10detik dibelakang saya ada motor v-ixion (kita panggil saja keren) yang hendak isi angin juga, saat itu tukang tambal ban sedang ada pasien. di tempat itu ada seorang anak kecil (mirip upin, kita panggil saja upin) yang nampaknya sudah lama disitu sampai berkarat (ga segitunya juga sih) menunggu untuk isi angin sepedanya. kemudian setelah kira-kira 3 menit pasiennya telah kelar ditangani, tukang tambal itu menghampiri kami bertiga dan bertanya "opo mas? (apa mas?), kami bertiga menjawab satu persatu (kalau barengan nanti pasti dikira cherrybelle, apalagi kalau teriak chibi!! chibi!!), pertama upin "ngumpo sepeda lik" (isi angin sepeda bang), kemudian saya "ngumpo pisan cak" (isi angin juga cak), si keren "arep ganti ban njero cak, iso gak?kiro-kiro piro??" (mau ganti ban dalam bisa gak?kena berapa?), tukang tambal menjawab "iso cak!!35ewu" (bisa cak,35ribu), kemudian si keren mengiyakan. setelah itu kejadian  memuakkan terjadi, tukang tambal ban itu mendahulukan si keren dan memulai melepas bannya. spontan (uhuii!!) saya berkata "cak, iki aku karo arek iki kumpo diluk iso ga?sakno arek iki (upin ingusan) ngenteni kaet mau??" (bang, ini aku sama anak kecil ini bisa ga isi angin sebentar?kasian anak ini nungguin daritadi?). tukang tambal ban itu ga menanggapi, kemudian saya bertanya sekali lagi, dan tukang tambal itu berkata "sik cak, nik ga gelem antri ngaliho gapopo!!" (bentar cak, kalau ga mau antri pergi aja gapapa!!), mbokne ancuk pikir saya dalam hati. kemudian saya berkata "aku karo arek cilik iku teko ndisiki cak, aku ngumpo yo mbayar ga njaluk!!" (aku dan anak kecil itu datang duluan bang,aku isi angin juga bayar ga minta gratis kok!!). tukang tambal ban itu ga nanggepin malah asik gantiin ban si keren. ya memang secara material isi angin cuma Rp.2ribu vs ganti ban Rp. 35ribu, jelas kalah mahal. kemudian tanpa pikir panjang saya pergi dari situ dan mencari tempat lain, gatau nasib anak kecil upin tadi gimana (bodo amat bukan anak saya, diculik tukang tambal ban juga gapapa).

selama di perjalanan saya masih kepikiran kok ya ada orang seperti itu, kok ga bersyukur ada pelanggan datang walaupun cuma isi angin. coba bayangkan bila sehari saja dia mengecewakan 2 pelanggan seperti saya dan anak kecil tadi. di kalikan 30 hari, bisa dibayangkan sekitar Rp. 120 ribu/bulan zonk!! dan tidak setiap hari ada pelanggan yang ganti ban. kenapa dia malah menolak  rejeki yang dikirimkan Allah melalui kami yang membutuhkan angin. selain itu, berapa banyak orang yang akhirnya tidak percaya lagi untuk memakai jasanya, yang saya tahu iklan itu bersifat gema dan kuadrat apalagi dari mulut ke mulut.

kebanyakan orang strata rakyat jelata seperti kami (saya,tukang tambal,dll) biasanya mengeluh sandang pangan semakin mahal tetapi cari kerja susah dan pendapatan selalu pas-pasan. dan ada juga yang berkata jaman sekarang cari uang haram aja susah apalagi cari uang halal. Nah, seharusnya dia dan kita semua harus selalu bersyukur dan menjaga amanah atas pekerjaan yang kita tekuni. bila benar kita ini adalah mahluk yang beriman pada Allah, kenapa manusia mudah sekali lupa, mudah sekali menyepelekan hal-hal kecil dan selalu merasa kurang pada banyaknya rejeki yang Allah kirimkan kepada kita. bagaimana rejeki kalian bisa bertambah bila tak bersyukur, padahal Allah sudah jelas dan banyak sekali ayat-ayat dalam Al- Qur'an berkata kalau kita pandai-pandai bersyukur maka nikmat itu akan di tambah oleh-Nya. itulah kenapa masih ada saja orang yang merasa selalu diliputi kemiskinan?karena ia kurang bersyukur dan ikhlas menerima rejeki dari Allah entah bagaimanapun jalan dan jumlahnya.

Mengapa Allah akan menyiksamu, jika kamu bersyukur dan beriman? Dan Allah adalah Maha Mensyukuri lagi Maha Mengetahui”. (An-Nisa’:147)

 “Mereka (Para Jin) bekerja untuk Sulaiman sesuai dengan apa yang dikehendakinya, di antaranya (membuat) gedung-gedung yang tinggi, patung-patung, piring-piring yang (besarnya) seperti kolam dan periuk-periuk yang tetap (berada di atas tungku). Bekerjalah wahai keluarga Daud untuk bersyukur kepada Allah. Dan sedikit sekali dari hamba-hamba-Ku yang bersyukur”. (Saba’:13)

"Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang suci yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar hanya kepada-Nya kalian menyembah." (Al- Baqarah 2: 172)

ya cukup sekian dulu, semoga kita selalu bisa mengambil hikmah dan sama-sama belajar dari segala hal dan kejadian disekitar kita. semoga kita selalu diliputi perasaan syukur,ikhlas, dan berterima kasih pada Allah. amin